KAJIAN PUPUK MAJEMUK NPK (30-6-8) DAN PUPUK ORGANIK KUJANG PADA PADI SAWAH VARIETAS INPARI 13 DI DAERAH PENGAIRAN SETENGAH TEKNIS DI PURWAKARTA - Karsidi Permadi; Bambang Sunandar (Jenderal Soedirman University, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian dan menentukan takaran pupukmajemuk NPK (30-6-8) tanpa atau ditambah pupuk organik Kujang terhadap pertumbuhan tanaman dan hasilpadi varietas Inpari 13, di daerah pengairan setengah teknis di Kabupaten Purwakarta. Rancangan AcakKelompok digunakan dengan lima perlakuan, yaitu 300 kg/ha pupuk NPK Kujang, 500 kg/ha pupuk organikKujang dan 300 kg/ha pupuk NPK Kujang, 500 kg/ha pupuk organik Kujang dan 400 kg/ha pupuk NPK Kujang,400 kg/ha pupuk NPK Kujang, serta 500 kg/ha pupuk organik Kujang dan 350 pupuk NPK Kujang. Hasilpengkajian menunjukkan bahwa pemberian pupuk majemuk NPK (30-6-8) tanpa atau ditambah pupuk organikKujang tidak meningkatkan pertumbuhan jumlah anakan, kecuali pada pertumbuhan tinggi tanaman dan hasilgabah kering panen. Pada takaran 300 kg/ha pupuk majemuk NPK (30-6-8) tanpa pupuk organik Kujangmendapatkan hasil gabah 7,76 t/ha GKP.Kata kunci: pupuk majemuk NPK (30-6-8), pupuk organik Kujang, Varietas Inpari 13ABSTRACTObjective of this study was to determine the effect of compound fertilizer (30-6-8) without orsupplemented with Kujang organic fertilizer on the growth and yield of rice Inpari 13 in the semi-technicalirrigation in Purwakarta. The study showed that administration of compound fertilizer (30-6-8) without addedorganic fertilizer Kujang had no effect on the number of tillers, whilst that had significantly effect on plantheight and yield of dry grain harvest. At dose of 300 kg /ha, the NPK compound fertilizer (30-6-8) withoutorganic fertilizer Kujang was achieved grain yield 7.76 t/ha GKP.Key words: NPK composite fertilizer (30-6-8), organic fertilizer Kujang, rice variety of Inpari 13