IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI 11 KULTIVAR TANAMAN TOMAT SEBAGAI SUMBER GENETIK UNTUK PERSILANGAN - Muhammad Abdillah Hasan Qonit; Kusumiyati -; Syariful Mubarok (Jenderal Soedirman University, 2017)
Salah satu jenis tanaman hortikultura penting yang banyak dikembangkan di Indonesia adalah tanamantomat (Lycopersicum esculentum Mill). Beberapa cara dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan kualitastanaman yang salah satunya adalah dengan mendapatkan varietas unggul baru. Pada tahapan ini maka perludiseleksi terlebih dahulu jenis tomat yang mempunyai hasil baik dan toleran terhadap gangguan organismepenggangu tanaman (OPT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kultivar tomat yang baik dari segipertumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sumber genetik untuk bahan persilangan. Dalam percobaan inidilakukan identifikasi dan karakterisasi 11 kultivar tomat hasil introduksi yang terdiri dari A: ‘Oxheart’; B:‘Moskvich’; C: ‘Valencia’; D: ‘Marmande’; E: ‘Moneymaker’; F: ‘La Sweetie’; G: ‘Principle Borghese’; H:‘Golden Sunrise’; I: ‘Red Cherry’; J: ‘Black Cherry’; dan K: ‘Golden Jubille’. Hasil pengamatanam menunjukkanbahwa setiap kultivar tomat introduksi mempunyai respon pertumbuhan yang berbeda. Tomat ‘Black Cherry’menunjukan respon pertumbuhan yang terbaik dengan pertimbangan tinggi tanaman, tinggi tandan pertama,diameter batang tanaman, jumlah bunga per tandan, dan jumlah buah per tandan.Serta mempunyai ketahananterhadap serangan organisme pengganggu.Kata kunci: introduksi, pertumbuhan, tomatABSTRACTOne of the important horticultural crops in Indonensia is Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.). Severalmethods can be used to improve productivity and quality of tomato such as by generating new tomato cultivar withdesired characters. To generate new cultivars therefore new selection in parental tomato is needed to get thepotential parental tomato as genetic background. The purpose of this study was to find out the potential tomatocultivars such as high productivity and quality, adaptive grown in Indonesia and also resistant to pest and disease.Eleven tomato cultivars introduction was used in this experiment consisted of A: 'Oxheart'; B: 'Moskvich'; C:'Valencia'; D: 'Marmande'; E: 'Moneymaker'; F: 'La Sweetie'; G: 'Principle Borghese'; H: 'Golden Sunrise'; I:'Red Cherry'; J: 'Black Cherry'; and K: 'Golden Jubille'. The results showed that each introduced tomato cultivarhas a different response to environmental condition. Tomato ‘Black Cherry’ showed the best plant growthcompared to other cultivars. It had the highest plant height; shoot diameter, no of flower per truss, and no of fruitper truss. It also showed as a resistant cultivar to the pest and disease.Keywords: introduction, plant growth, tomato