KERAGAAN FENOTIP DAN BEBERAPA PARAMETER GENETIK HASIL DAN KARAKTER AGRONOMI ENAM PADI HIBRIDA DI LAHAN KERING MASAM - Bambang Sutaryo; Tri Sudaryono (Jenderal Soedirman University, 2010)
Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi keragaan parameter fenotip dan genetik hasil serta karakter agronomi dari enam padi hibrida di lahan masam Jasinga, Jawa Barat, selama musim kemarau (MK), dari bulan April hingga Agustus 2008. Enam padi hibrida yaitu IR58025A/Kapuas, IR68885A/Kapoas, IR58025A/Mendawak, IR68885A/Batanghari, IR58025A/Inderagiri, IRS 8025A/Lambur dan varietas pembanding lokal Hawara Bunar dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil gabah empat padi hibrida yaitu IRS8025A/Kapuas (6,8 t/ha), IR68885A/Kapuas (6,6 t/ha), IRS 8025A/Mendawak (6,6 t/ha) dan IR68885A/Batanghari (6,4 t/ha) lebih tinggi dibandingkan dengan varietas kontrol Hawara Bunar (4,9 t/ha). Nilai variabilitas genetik yang luas terdapat pada hasil gabah (0,12), umur tanaman (16,34), tinggi tanaman (20,48), jumlah anakan produktif per rumpun (5,14), dan jumlah gabah isi per malai (41,37). Nilai duga heritabilitas tinggi terdapat pada hasil gabah (0,92), umur tanaman (0,68), tinggi tanaman (0,63), jumlah anakan produktif (0,95) dan jumlah gabah isi per malai (0,95). Korelasi genetik dan korelasi fenotip positif nyata antara hasil gabah dengan jumlah gabah isi per malai (0,05*), umur tanaman (0,25*), tinggi tanaman (0,12*), dan jumlah anakan produktif per rumpun (0,07*). Kata kunci : keragaan fenotip, genetik, agronomi, padi hibrida, lahan kering masam ABSTRACT The objective of the experiment was to evaluate phenotypic performance and genetic parameters of yield and agronomic traits of six hybrids rice at acidic dryland in Jasinga, West Java, during dry season of April-August 2008. Six hybrids rice such as IR58025A/Kapuas, IR68885A/Kapuas, IRS 8025 A/Mendawak, IR68885A/Batanghari, IR58025A/Inderagiri, IRS8025A/Lambur and Hawara Bunar (control) were designed by using Randomized Complete Block Design in three replications. The results showed that yield of four hybrids rice namely IRS8025A/Kapuas (6.81 ha