PENANDA MORFOLOGI DAN FISIOLOGI KEDELAI TOLERAN TERHADAP GULMA TEKI (Cyperus rotundus) - Hidayat, Ponendi; Fatichin, Fatichin (Jenderal Soedirman University, 2010)
ABSTRAKTeki (Cyperus rotundus) adalah salah satu gulma utama pada areal pertanaman kedelai. Penelitian inibertujuan mengetahui penampilan kedelai pada beberapa tingkat cekaman Cyperus rotundus; mengetahuikeeratan hubungan antara karakter morfologi/fisiologi dan toleransinya terhadap Cyperus rotundus; menentukankarakter morfologis dan fisiologis apa saja yang dapat dijadikan sebagai penanda toleransi kedelai terhadapCyperus rotundus; dan mengetahui tingkat toleransi genotip kedelai yang diuji terhadap Cyperus rotundus.Percobaan dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian UNSOED Purwokerto. Percobaan dilaksanakanberdasarkan tata ruang RAK (Rancangan Acak Kelompok). Dua faktor perlakuan berupa: 1) gulma Cyperusrotundus yaitu tingkat kerapatan tanpa C. rotundus (G0), kerapatan 15 C. rotundus / polibag (G1), kerapatan 30C. Rotundus / polibag (G2), kerapatan 45 C. Rotundus / polibag (G3); 2) tujuh genotipe kedelai (Raung, Lokon,Wilis, Burangrang, Cikuray, dan Petek). Percobaan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gulmateki dapat menurunkan nilai rata-rata variabel panjang akar, tinggi tanaman, jumlah cabang produktif pertanaman, jumlah polong isi per tanaman, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman. Karakter fisiologiyang dapat dijadikan penanda toleransi terhadap gulma teki adalah Laju Tumbuh Tanaman periode pengamatan35-42 hst, Laju Asimilasi Bersih periode pengamatan 35-42 hst dan jumlah klorofil a. Sedangkan pada karaktermorfologi adalah panjang akar, jumlah polong isi per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji pertanaman, dan bobot biji per tanaman. Varietas kedelai yang memiliki tingkat toleransi terhadap gulma tekitertinggi berdasarkan STI adalah Lokon sedangkan terendah adalah Lawit.Kata Kunci: penanda morfologi, penanda fisiologi, kedelai, tekiÂ ABSTRACTCyperus rotundus is a main weed of soybean plant area. The research objectives are to know of soybeanperformances on several Cyperus rotundus stressed level; to know the correlation betweenmorphological/physiological character and Cyperus rotundus stress tolerance; to know morphological /physiological characters would become marker for Cyperus rotundus tolerance; and to know the level ofsoybean tolerance on Cyperus rotundus stressed. The research was conducted at Agriculture Faculty of JenderalSoedirman University, Purwokerto. Randomized Completely Block Design (RCBD) was used in this experimentwith three replications. The experiment has two treatments i.e. the level of Cyperus rotundus stressed (G0, G1,G2, G3); second treatment is soybean varieties (Raung, Lokon, Wilis, Burangrang, Cikuray, and Petek). Theresult of the research showed that Cyperus rotundus able to decrease mean of length of root, plant height,number of productive branch, number of contained pod per plant, number of seed per plant, and weight seed perplant. The physiological characters that become marker for Cyperus rotundus tolerances are Plant Growth Rate(35-42 day after planted); Net Assimilation Rate (35-42 day after planted); and Chlorophyll a contained. Themorphological characters that become marker for Cyperus rotundus tolerances are length of root, number ofcontained pod per plant, number of seed per plant, and weight seed per plant. The highest tolerance varietybased on STI is Lokon while the lowest is Lawit.Key words: morphology indicator, phisiology indicator, soybean, cyperus rotundusÂ