PENGARUH TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona muricata) TERHADAP MORTALITAS DAN PERKEMBANGAN KUMBANG Callosobruchus analis F. PADA BIJI KEDELAI DAN KACANG HIJAU - Harinta, Yos Wahyu (Jenderal Soedirman University, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (i) pengaruh tepung daun sirsak terhadap mortalitas danperkembangan Callosobruchus analis serta kerusakan dan penyusutan biji kedelai dan kacang hijau, dan (ii)mendapatkan dosis tepung daun sirsak yang paling efektif untuk mengendalikan Callosobruchus analis pada bijikedelai dan kacang hijau. Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Perlakuan terdiriatas kedelai (A) dan kacang hijau (B) dan dosis tepung daun sirsak yakni 1 g/100 g; 2 g/ 100 g; 3 g/ 100 g, dankontrol/tanpa perlakuan. Tiap Perlakuan diulang lima kali. Parameter yang diamati: persentase mortalitasimago, jumlah telur yang diletakkan, jumlah telur yang menetas menjadi imago, persentase kerusakan biji, danpersentase penyusutan bobot biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun sirsak: (i) berpengaruhterhadap mortalitas dan perkembangan C. analis pada biji kedelai dan kacang hijau, (ii) dapat mengurangiterhadap kerusakan dan penyusutan bobot biji terhadap serangan C. analis. Namun demikian, belum didapatkandosis tepung daun sirsak yang efektif untuk mengendalikan kumbang C.analis. Tepung daun sirsak mulai dosis 2g/100 g biji dapat menurunkan perkembangan kumbang C. analis, serta dapat mengurangi kerusakan danpenyusutan bobot biji akibat kumbang C. analis saat di penyimpanan.Kata kunci : tepung daun sirsak (Annona muricata); Callosobruchus analis F., kematian, perkembangan.ABSTRACTObjectives of this study were to know the effect of soursop leaf on mortality and development ofCallosobruchus analis F., and how damage and reduction on soybean and mungbean grains seed caused by C.analis F, as well., and (to obatain the effective dosage of soursop leaf flour to control C. analis on soybean andmungbean grains. The research was implemented experimentally by using complete randomized design (CRD),by three replicates. Treatment was consisted of soybean and mungbean and the dosage of soursop leaf flour i.e. 1g/100 g , 2 g/100 g, 3 g/100g, and control (without treatment). The observed variables were: the percentage ofthe imago mortality, the percentages of seed damage, and the reduction of the seed weight. The result indicatedthat: (i) the soursop leaf flour gave significant effect on mortality of C.analis on soybean and mungbean, and (ii)reduced damage and decrease of the seed weightdue to C. anali. Unfortunatelly, the effective dosage of thesoursop leaf to control C.analis was not found yet. Flour leaf dosage 2 g/100 g seeds could decreased thedevelopment of C.analis and reduced the percentage of the damage and seed weight loosed caused by humblebeeC.analis in the storage.Key words: the flour of soursop leaf (Annona muricata); Callosobruchus analis F., mortality, development