KERAGAMAN DAN KELIMPAHAN SERANGGA HAMA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DI DATARAN RENDAH JATISARI, KARAWANG, JAWA BARAT - Sianipar, Martua Suhunan; Djaya, Luciana; Simarmata, Daniel P (Jenderal Soedirman University, 2015)
Padi merupakan komoditas tanaman pangan yang penting di Indonesia. Salah satu faktor penghambat dalambudidaya padi adalah adanya serangan hama. Teknis budidaya memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadapkeragaman dan kelimpahan serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keragaman dan kelimpahanserangga hama pada tanaman padi di dataran rendah Jatisari, Karawang, Jawa Barat dan dilakukan dengan metodesurvei. Adapun pengamatan menggunakan perangkap kuning, perangkap cahaya, jaring ayun, dan pengambilansecara langsung pada pertanaman padi fase vegetatif dan generatif. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat 10spesies serangga hama yang menyerang tanaman padi di dataran rendah Jatisari, Karawang Jawa Barat yaituScirpophaga innotata (Lepidoptera: Pyralidae), Scirpophaga incertulas (Lepidoptera: Pyralidae), Cnaphalocrocismedinalis (Lepidoptera: Pyralidae), Nephotettix virescens (Homoptera: Cicadellidae), Hydrellia philippina(Diptera: Ephydridae), Nilaparvata lugens (Homoptera: Delphacidae), Oxya spp. (Orthoptera: Acrididae),Leptocorisa oratorius (Hemiptera: Alydidae), Sogatella furcifera (Homoptera: Delphacidae), dan Scotionopharalurida (Hemiptera: Pentatomidae). N. lugens adalah serangga hama yang paling banyak ditemukan, yaitu 86individu dan yang paling sedikit ditemukan adalah Oxya spp. (19 individu).Kata kunci: keragaman, kelimpahan, serangga hama padi, dataran rendah Jatisari, Kabupaten KarawangABSTRACTRice is an important food commodity in Indonesia. One of the inhibiting factors in the cultivation of rice isthe existence of pest. Cultivation technique has a very strong impact to diversity and abundance of insect. Thisstudy aimed to inventory the insect pest of rice field in lowland Jatisari, Karawang, West Java. This study wasconducted by survey method. Observations by using yellow trap, light trap, sweep net and direct capture.Observations were done in rice field vegetative and generative stadia. The result showed, there were 10 speciesof insect pest that attacked rice in the field. Namely Scirpophaga innotata (Lepidoptera: Pyralidae), Scirpophagaincertulas (Lepidoptera: Pyralidae), Cnaphalocrocis medinalis (Lepidoptera: Pyralidae), Nephotettix virescens(Homoptera: Cicadellidae), Hydrellia philippina (Diptera: Ephydridae), Nilaparvata lugens (Homoptera:Delphacidae), Oxya spp. (Orthoptera; Acrididae), Leptocorisa oratorius (Hemiptera: Alydidae), Sogatellafurcifera (Homoptera: Delphacidae), and Scotionophara lurida (Hemiptera: Pentatomidae). Nilaparvata lugenswas the insect pest with the biggest amount, 86 individuals and with the smallest amount was Oxya spp. (19individuals).Key words: diversity, abundance, insect pest, Oryza sativa L, lowland Jatisari