RESPONS PERTUMBUHAN TUNAS MIKRO STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) SECARA IN VITRO PADA BEBERAPA JENIS SITOKININ DAN KONSENTRASI AIR KELAPA - Sepdian Luri Asmono; Vega Kartika Sari; Rudi Wardana (Jenderal Soedirman University, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan beberapa jenis sitokinin dan beberapa levelkonsentrasi air kelapa terhadap respon pertumbuhan tunas mikro stevia. Rancangan Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 3 jenis sitokinin (2 ppm Kinetin, 2ppm BAP, 2ppm TDZ) dan 4 levelkonsentrasi air kelapa (0%; 5%; 10%; 15%) dengan 5 ulangan. Parameter pengamatan meliputi persentasekontaminasi, persentase browning, saat muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas dan jumlah ruas. Data dianalisisdengan analisis ragam (ANOVA) dan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian pada 30 HST untuk parametersaat muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas dan jumlah ruas, interaksi antara BAP dan air kelapa menunjukkanperbedaan yang tidak nyata. Namun hasil analisis menunjukkan pengaruh tunggal sitokinin dan air kelapa dalampembentukan dan pertumbuhan tunas. Media perlakuan dengan menggunakan MS+2ppm BAP tanpa air kelapaterbukti memacu kemunculan tunas lebih cepat, yaitu rata-rata 3,05 Hari Setelah Kultur (HSK) serta memacupertambahan jumlah ruas (2,6 ruas per tunas) dan tunas (3,7 tunas per eksplan). Penambahan air kelapamenghambat kecepatan pertumbuhan tunas. Parameter pertumbuhan tunas menunjukkan semakin besarkonsentrasi air kelapa yang ditambahkan semakin menurunkan pertumbuhan tunas baik dari jumlah, panjang atauruas.Kata kunci: Stevia, in vitro, air kelapa, sitokininABSTRACTThis study aimed to determine effect of use of several types of cytokinin and levels of coconut waterconcentration on stevia micro shoot growth response. This study was arranged in a Randomized Block Design,including 3 types of cytokines (2 ppm Kinetin, 2ppm BAP, 2ppm TDZ) and 4 levels of coconut water concentration(0%, 5%, 10%, 15%) with 5 replications. The parameters included percentage of contamination, percentage ofbrowning, time to form shoots, number of shoots, shoot length and number of nodes. Analyzed by variance analysis(ANOVA) and DMRT test at 5% level. For analysis results of time to form shoots, number of shoots, shoot lengthand number of segments showed that the interaction between BAP and coconut water gave no significantdifference. However, the results of the analysis showed a single effect of cytokinin and coconut water in shootformation and growth. Treatment media using MS + 2ppm BAP without coconut water proved to accelerate theappearance of shoot more rapidly, that is average 3.05 days after culture and induced the increase of the numberof node (2.6 node per shoot) and shoot number (3.7 shoots per explant). The addition of coconut water inhibitedthe growth rate of buds. Shoot growth of the number, length, and node number of shoots decline due to highconcentration of coconut water added further decrease the growth of shoot either from the number, length, andnode number of shoots.Key words: Stevia, in vitro, coconut water, cytokinins