UJI PENDAHULUAN KLON-KLON HASIL SILANGAN BAWANG MERAH PADA MUSIM PENGHUJAN DI LEMBANG - Putrasamedja, Sartono (Jenderal Soedirman University, 2011)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan beberapa klon yang dapat beradaptasi tinggi dan berproduksibaik. Materi yang dicoba terdiri dari sembilan perlakuan dan tiga varietas 2003/12, 2003/15, 2003/16, 2003/17,2003/18, 2003/23, 2003/24, 2003/26, 2003/27 serta Betok, Bauji dan Bima Brebes. Rancangan percobaan yangdigunakan adalah Rancangan Acak Kelompok masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Penelitian dilaksanakandikebun percobaan Balitsa pada ketinggian 1250 m dpl dengan jenis tanah Andosol ph 5,1 â€“ 6,2. Hasil penelitianmenunjukan bahwa klon 2003/18 mampu beradaptasi dengan produksi 6,517 ton/Ha dengan jumlah anakan rataarat8 anakan dan klon 2003/24 dengan produksi 6,317 ton/Ha dengan jumlah anakan rata-rata 9 anakan.Kata kunci : bawang merah, persilangan, klon.Â ABSTRACTMaterial to fridl nine clonal and tree local varieties to control 2003/12, 2003/15, 2003/16, 2003/17,2003/18, 2003/23, 2003/24, 2003/26, 2003/27 and Betok, Bauji, Bima Brebes. The objective of this research wasto evaluation the adaptation and to assess the shallot clone performance to adaptation to hight please and thanclonal selected to use follow evaluate the adaptation trial were changed in condomised black design with treeregulation were planted at the experimental garden at Balitsa ata the hight 1250 m from sea level at theAndosail ph 5,1 â€“ 6,2. The result showed that cloons 2003/18 good performance potential product : 6.517ton/Ha and average 8 sprout every hill and cloon 2003/23 : 6, 317 ton/Ha and 9 sprout every hill.Key word : shallot, hibridization clone