ANALISIS MODEL HABBERSTAD PADA PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS AGROINDUSTRI KEDELAIDI KABUPATEN BANYUMAS JAWA TENGAH - Hartati, Anny; Rosyad, Anisur (Jenderal Soedirman University, 2008)
Posisi keseimbangan penawaran dan permintaan nasional dalam sepuluh tahun terakhir menunjukkanadanyakekurangan penawaran kedelai di dalam negeri. Tujuan dilakukan penelitian adalah mengetahui produktivitasparsial dan produktivitas total agroindustri berbasis komoditas kedelai dan produk olahannya di KabupatenBanyumas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada produktivitas parsial: 1) produktivitas tenaga kerja cenderungmenurun yang disebabkan oleh rendahnya produktivitas tenaga kerja itu sendiri: 2) produktivitas modal cenderungmenurun yang disebabkan oleh rendahnya volume penjualan dan meningkatnya jumlah modal; 3)produktivitasproduksi tidak menunjukkan fluktuasi yang mencolok yang disebabkan oleh peramalan permintaan; 4) perencanaandan pengendalian produksi yang relatif cermat; 5) produktivitas organisasi cenderung menurun yang disebabkan olehturunnya volume penjualan; 6) produktivitas penjualan cenderung menurun yang disebabkan oleh luaran bernilainegatif; dan7) produktivitas produk menurun yang disebabkan oleh pemborosan biaya produksi.Sedangkanproduktivitas total cenderung menurun yang disebabkan oleh pemborosan biaya produksi.Kata kunci : Habberstad, produksi, produktivitas, agroindustri, kedelai.Â ABSTRACTThe position of the national balance of supply and demand in the last ten years indicates a shortage ofsoybeans in the domestic supply. The objectives of the research were to determine partial and total productivity ofsoybean agro-based and processed products in Banyumas. The results showed that the partial productivity: laborproductivity tended to decline due to the low productivity of labor itself; capital productivity tended to decreasecaused by lower sales volume and theincreasing amount of capital, production productivity showed no strikingfluctuations caused by forecasting demand, production planning and control are relatively accurate; organizationalproductivity tended to decline due to the declining in sales volume, sales productivity tended to decline due to thenegativeoutcome, and productivity decreases product waste caused by production costs. The total productivity tendedto decrease caused by production costs.Key words: Habberstad, product, productivity, agro-industry, soybean.