EFEKTIFITAS STRATEGI KEMITRAAN ANTARA KOPERASI UNIT DESA (KUD) MUSUK DENGAN PT. SO GOOD FOOD DI BOYOLALI - Retnaningsih, Nugraheni (Jenderal Soedirman University, 2016)
The purpose of research is to figure out the strategy most effective business partnerships that can bedeveloped at the Village Unit Cooperatives (VUC) Musuk with PT. So Good Food, in Boyolali. The initial stepsare: (1) Identify internal and external factors partnerships between cooperatives Musuk system with PT. So GoodFood, then (2) to analyze SWOT strategic business partnerships between cooperatives Musuk with PT. SGF. Theanalytical tool used in this study consisted of External Factor Evaluation (EFE Matrix), Internal FactorEvaluation (IFE Matrix), Internal External Matrix (Matrix IE), SWOT matrix, and QSP matrix. SWOT matrix todevelop several alternative strategies between cooperatives Musuk partnership with PT. SGF, is to maximize thebenefits and opportunities, and minimize the weaknesses and threats. QSP matrix is used to determine the priorityof the strategy, by evaluating and selecting the best strategy in accordance with the internal and externalenvironment. IFE matrix analysis results showed a total score of 3.178 indicates that the partnership is the stronginternal position. EFE matrix analysis results showed a total score of 3.073 indicates that the partnership thatexists between VUC Musuk with PT. SGF has a good response to the opportunities that exist. QSPM calculationresults show the value of 6.761 means that the priority of the strategy adopted for the implementation of VUCMusuk partnership with PT. SGF is to maintain the commitment and loyalty of farmers by fulfilling the basic needsof dairy farming and attractive price incentives so that the most effective partnership strategy is expected to beestablished partnership sustainable and mutually beneficial.Key words: business partnership, VUC Musuk, PT. So Good Food, SWOT analysisÂ ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi kemitraan yang paling efektif antara Koperasi UnitDesa (KUD) Musuk dengan PT. So Good Food, di Kabupaten Boyolali. Langkah awal yang dilakukan adalah (1)Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal sistem kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. So Good Food,kemudian (2) Menganalisis SWOT strategi kemitraan usaha antara KUD Musuk dengan PT. SGF. Alat analisisyang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Eksternal Factor Evaluation (Matrik EFE), Internal FactorEvaluation (Matrik IFE), Matrik Internal Eksternal (Matrik IE), Matrik SWOT, dan Matriks QSP. Matrik SWOTuntuk menentukan beberapa alternatif strategi kemitraan antara KUD Musuk dengan PT. SGF, yaitu denganmemaksimalkan keunggulan dan peluang, dan meminimalkan kelemahan dan ancaman. Matriks QSP digunakanuntuk menentukan prioritas strategi, yaitu dengan mengevaluasi dan memilih strategi terbaik yang paling efektifyang sesuai dengan lingkungan internal dan eksternal. Hasil analisis matriks IFE menunjukkan total skor 3,178mengindikasikan bahwa kemitraan tersebut berada pada posisi internal yang kuat. Hasil analisis matriks EFEmenunjukkan total skor 3,073 mengindikasikan bahwa kemitraan yang terjalin antara KUD Musuk dengan PT.SGF mempunyai respon yang bagus terhadap peluang yang ada. Hasil perhitungan QSPMmenunjukkan nilai 6,761ini berarti bahwa prioritas strategi yang diterapkan untuk melaksanakan kemitraan antara KUD Musuk dengan PT.SGF adalah dengan menjaga komitmen dan loyalitas peternak melalui pemenuhan kebutuhan dasar budidaya sapiperah dan insentif harga yang menarik. sehingga dengan strategi kemitraan yang paling efektif tersebut diharapkandapat terjalin kerjasama kemitraan yang berkelanjutan dan saling menguntungkan.Kata kunci: kemitraan usaha, KUD Musuk, PT. So Good Food, analisis SWOT