PENGARUH GIBERELIN (GA3) DAN PUPUK ORGANIK CAIR ASAL RAMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN RAMI KLON BANDUNG A - Suherman, Cucu; Nuraini, Anne (Jenderal Soedirman University, 2017)
Rami merupakan salah satu tanaman penghasil serat alami yang dapat digunakan sebagai bahan bakutekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik Kombinasi giberelin (GA3) dan Pupuk OrganikCair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman rami Klon Bandung A. Penelitian dilaksanakan mulai Januarisampai Maret 2016, pada kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Inceptisol,Tipe curah hujan C, dan 750 m di atas permukaan laut.. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan AcakKelompok (RAK), terdiri atas 8 perlakuan dan 4 ulangan. Penanaman dilakukan pada Polibeg. Perlakuan padapenelitian ini adalah kombinasi antara zat pengatur tumbuh GA3 (0, 50, 100 dan 150 ppm) dan POC-Rami (0, dan40 mL/L air). Ditanam pada polibeg 40 x 50 cm. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi zat pengatur tumbuhGiberelin (GA3) dan POC-Rami berpengaruh meningkatkan komponen hasil (tinggi tanaman, diameter batang),dan pertumbuhan (bobot batang segar, bobot batang kering dan bobot akar kering tanaman). Perlakuan 150 ppmGA3 + 40 ml POC/L air merupakan perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasiltanaman rami Klon Bandung A. Secara umum, perlakuan kombinasi Giberelin dan POC-Rami mampumeningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman rami Klon Bandung A. Bobot batang segar meningkat sampai 42%dan bobot batang kering meningkat sampai 70%.Kata kunci: Giberelin, POC-Rami, ramiABSTRACTRamie is one of the natural fiber crops that can be used as a material of raw textile product. The aim ofthis experiment was to find out the best effect of combination of gibberellic acid (GA3) and liquid ramie manure(LRM) on growth and yield of ramie Clone Bandung A. An experiment was carried out in from January 2016 toMarch 2016 at Experimental Station, Faculty of Agriculture, Padjadjaran University Jatinangor, Sumedang,Inceptisol soil order. The rainfall type is C, Â± 750 m above sea level. The experiment was arranged in aRandomized Block Design (RBD), with eight treatments and four replications. The treatment in this experimentwas a combination of plant growth regulators GA3 (0,50,100 and 150 ppm) and LRM (0 and 40 mL/L water). Theresult showed that the application of GA3 and LRM gave significant effect on the plant height, stem diameter, freshweight of stem, dry weight stem and root. The concentration of GA3 150 ppm + LRM 40 ml/L water was the besttreatment on growth and yield of ramie Clone Bandung A. Generally, the combination of GA3 and LRM canimprove plant growth and yield of ramie Clone Bandung A. Fresh weight of stem increase until 42% and dryweight of stem increase until 70%.Key words: Gibberellic, organic fertilizer ramie, ramie