PERTUMBUHAN, KERONTOKAN, DAN KANDUNGAN NUTRISI BUAH JERUK PADA PERLAKUAN JUMLAH BUAH MUDA PER DOMPOL - Rahmawan, Moch Inung; Suparto, Slamet Rohadi; Sakhidin2, Sakhidin (Jenderal Soedirman University, 2015)
Jumlah buah muda per dompol menentukan tingkat persaingan antar buah dalam mendapatkan fotosintat.Tingkat persaingan tersebut akan berpengaruh terhadap pertumbuhan, kerontokan, dan kandungan nutrisi buahdalam suatu dompol. Tujuan penelitian adalahuntuk mengkaji pengaruh jumlah buah muda terhadap diameterbuah, bobot per buah, kerontokan buah, dan kandungan gula dan vitamin C.Penelitian surve ini menggunakantanaman jeruk yang berumur 3 tahun. Lokasi penelitian di Desa Karangdadap, Kecamatan Kalibagor, KabupatenBanyumas dengan ketinggian tempat sekitar 45 mdpl.Faktor yang diteliti adalah jumlah buah muda per dompol(1, 2, dan 3 buah). Perlakuan tersebut diulang 3 kali dalam setiap pohon, jumlah pohon yang diteliti sebanyak 10batang dari 12 pohon jeruk yang ada di lokasi penelitian. Variabel yang diamati meliputi jumlah buah retensi danbuah rontok per dompol,diameter buah, bobot per buah, kandungan gula, dan kandungan vitamin C. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa antar jumlah buah muda per dompol yang diteliti tidak menunjukkan pengaruhterhadap diameter buah, bobot per buah, kerontokan buah, kandungan gula, dan kandungan vitamin C buah jeruk.Kerontokan buah jeruk untuk setiap dompol yang berisi 1 buah, 2 buah, dan 3 buah masing-masing mulai terjadi140, 70, dan 80 hari setelah fruitset; sedangkan tingkat kerontokannya adalah 4,0%, 13,0%, dan 14,7%Kata kunci: dompol, kerontokan, kandungan gula, vitamin CABSTRACTNumber of young fruits per cluster determine the competition level among fruits for getting photosynthate.This competition level influence growth, fruit drop, and nutrition content of fruit. The objective of this researchwas to study the effect of number of young fruits on fruit diameter, weight per fruit, fruit drop, and content ofglucose and ascorbic acid. Research used 3 years old orange tree of local variety. It was located at Karangdadapvillage, Kalibagor district, and Banyumas regency with about 45m asl altitude. The treatment was 3 levels ofnumber of young fruit per cluster : 1, 2, and 3. The observed variables were number of fruit drop and fruit retentionper cluster, fruit diameter, weight per fruit, content of glucose and ascorbic acid. The results of research showedthat number of young fruit did not influence fruit diameter, weight per fruit, fruit drop, content of sucrose andascorbic acid. Fruit drop of cluster having 1, 2, and 3 young fruits were occurred at 140, 70, and 80 days afterfruitset respectively and its level were 4,0%; 13,0%, and 14,7%.Keywords : cluster, fruit drop, content of glucose and ascorbic acid.