MODIFIKASI MEDIA MS DAN PERLAKUAN PENAMBAHAN AIR KELAPA UNTUK MENUMBUHKAN EKSPLAN TANAMAN KENTANG - Purwanto Purwanto; A. S.D. Purwantono; S. Mardin (Jenderal Soedirman University, 2007)
Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh modifikasi media MS terhadappertumbuhan eksplan tanaman kentang dan mengetahui pengaruh penambahan air kelapa pada media MSyang dimodifikasi terhadap pertumbuhan eksplan tanaman kentang. Penelitian ini dilaksanakan diLaboratorium Agronomi dari bulan Mei 2002 sampai dengan februari 2003. Penelitian ini menggunakanrancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Faktor yang dicoba terdiri atas dua faktor yaitu modofikasimedia MS dan penambahan air kelapa. Faktor pertama terdiri atas media ekstrak kentang, media MS, 1/2MS,dan 1/4MS. Faktor kedua adalah penambahan air kelapa yang terdiri atas kontrol tanpa penambahan airkelapa dan penambahan air kelapa 150 ml per liter media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasimedia MS sampai dengan ¼ MS masih cukup baik untuk menumbuhkan eksplan tanaman kentang dilihatdari tinggi tanaman, jumlah akar dan jumlah tunas. Perlakuan penambahan air kelapa berpengaruhmeningkatkan panjang akar. Tidak terjadi pengaruh interaksi antara modifikasi media MS dan penambahanair kelapa terhadap pertumbuhan eksplan tanaman kentang.Kata kunci: media ms, modifikasi, eksplan tanaman kentang ABSTRACTThe aims of this research were to know the effect of modification of MS medium enriched withpotatoes extract on the growth and development of potato’s explants, to know the effect of coconut milk onthe growth and development of potato’s explants. This research was done in Agronomy Laboratory Facultyof Agriculture UNSOED from May 2002 up to February 2003. This research was arranged with RandomizedComplete Design with three replications. The first factors was the modification of MS medium consisted ofpotato extract medium, full strength of MS medium, ½ MS medium, ¼ MS medium. The second factor wasthe coconut milk treatment consisted of control and 150 ml of coconut milk per liter medium. The result ofthis research showed that the modification of MS medium up to ¼ MS was adequate for the growth ofpotato’s explants according the high of plantlets, number of shoots, and number of roots. Coconut milkincreased the roots length. There was no interaction effect between MS medium and coconut milk treatment.Keyword: ms medium, modification, potatoes explants