PENYIMPANAN BENIH PADI MENGGUNAKAN BERBAGAI JENIS PENGEMAS - Rahayu, Siti; Wanita, Yeyen Prestyaning; Kobarsih, Mahargono (Jenderal Soedirman University, 2011)
Penelitian penyimpanan benih padi menggunakan berbagai jenis pengemas bertujuan untuk mengetahuipengaruh tiga jenis bahan pengemas dan lama penyimpanan terhadap kadar air dan daya berkecambah benihpadi. Penelitian dilaksanakan pada bulan April â€“ Desember 2009. Menggunakan benih padi varietas Cimelati(tipe SS), hasil panen oleh kelompok tani Ngudi Rahayu di dusun Tangkilan, Sumbermulyo, Bambanglipuro,Kabupaten Bantul bulan April 2009. Benih padi dikemas menggunakan tiga macam jenis pengemas yaitu 1)kantong plastik ketebalan 0,8 mm; 2) Kaleng bertutup dan 3). Kaleng kedap udara. Sampling dilakukan setiapbulan, untuk menganalisis kadar air dan daya kecambah benih padi dan pada awal dan akhir pengamatandianalisis benih yang terinfeksi kapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tiga jenis bahanpengemas benih padi tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap kadar air benih padi. Demikian jugadaya kecambah benih padi selama penyimpanan tidak berbeda nyata selama penyimpanan menggunakan tigajenis pengemas. Sehingga tiga jenis bahan pengemas tersebut dapat digunakan sebagai pengemas padapenyimpan benih padi. Pengemasan menggunakan kaleng kedap udara dapat direkomendasi sebagai bahanpengemas benih padi, hal ini disebabkan karena setelah penyimpanan selama tujuh bulan kadar air benih padi<13% dan daya kecambahnya > 90%, dan pada akhir pengamatan benih yang terinfeksikapang 72% (lebihrendah dari dua kemasan yang lain) dengan demikian benih padi tersebut masih layak untuk dijadikan benihkarena sesuai SNI.Kata kunci : benih padi, pengemas, padi, penyimpananÂ ABSTRACTResearch about paddy seed storage using many types of packaging aimed to determine the effect of threetypes of packaging materials and storage time on moisture content and germination of paddy. Thiis researchconducted in April-December 2009. Paddy seed variety wasCimelati (type SS), the harvest months of April 2009by a farmerâ€™s group Ngudi Rahayu in Tangkilan, Sumbermulyo, Bambanglipuro, Bantul regency. Packagedpaddy seeds using three types of packaging: 1) plastic bags of thickness 0.8 mm; 2) cans lids and 3). Airtightcans. Sampling was done every month, to analyze the moisture content and germination of paddy seed and fungiinfection of paddy seed on befor and after storage. The results showed that the use of three types of packagingmaterials paddyseeds showed no significant difference to the water content of paddy seed. Similarly,germination of paddy seeds during storage was not significantly different during storage using three types ofpackaging. So that three types of packaging materials can be used as the packaging on the storage of paddyseeds. Airtight can packaging used can be recommended as paddy seed packaging materials, it is because afterstorage for seven months, the water content of rice seedlings <13% and power kecambahnya> 90%, and fungiinfection 72% so the paddy seed is still suitable as seed because liked ISO standard.Key words: rice seeds, package, storage