PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTU FISIOLOGIS BENIH BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) SELAMA PERIODE SIMPAN - Waluyo, Nurmalita; Azmi, C.; Kirana, R. (Jenderal Soedirman University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap mutu fisiologis benih bawang daun varietas Fragrant yang telah disimpan selama beberapa periode simpan. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2011-2012 dan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yang terdiri atas dua faktor yaitu periode simpan (4 (empat), 8 (delapan) dan 12 (bulan) dan jenis kemasan (kantong alumunium foil kedap, kantong alumunium foil, kantong kertas dan plastik klip) dengan empat kali ulangan. Parameter yang diamati adalah mutu fisiologis benih yang terdiri dari daya berkecambah benih, kecepatan berkecambah benih, panjang hipokotil, dan laju pertumbuhan kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisiologis benih bawang daun dipengaruhi oleh periode simpan dan jenis kemasan. Pada suhu ruang, mutu fisiologis benih bawang daun menurun seiring bertambahnya masa simpan dengan menggunakan semua jenis kemasan. Waktu penyimpanan dan jenis kemasan meningkatkan daya berkecambah dan kecepatan laju perkecambahan bawang daun. Untuk mempertahankan daya berkecambah benih bawang merah selama 4 bulan dapat menggunakan seluruh kemasan, namun untuk penyimpanan lebih dari 4 bulan harus menggunakan kemasan alumunium foil. Kata kunci: benih bawang daun, mutu fisiologis, penyimpanan, periode simpan ABSTRACT The research aims was to study the effect of packaging on physiological seed quality of bunching onion (Fragrant variety) that have been stored for some period. The research was conducted from 2011 to 2012. A Factorial Completed Randomized Design with two factors was used i.e. , storage period (four (4), 8 (eight) and 12 months) and the type of packaging (bag-tight aluminum foil, aluminum foil bags, paper bags and plastic clips) with four replications. The observations were made on seed germination, speed of germination, hypocotyl length, and seedling growth rate. The results showed that the bunching onion seed physiological quality is affected by the store period and type of packaging. At room temperature, physiological quality of bunching onion seeds decreases with increasing storage period using all types of packaging. Key words: bunching onion seed, fisiology quality, storage, storage period