REGENERASI DAN ENKAPSULASI IN VITRO KEDELAI (Glycine Max (L.) MERRIL) KULTIVAR RAJABASA MELALUI BERBAGAI KOMBINASI KONSENTRASI THIDIAZURON DAN NAPHTALENE ACETIC ACID PADA MEDIA MURASHIGE & SKOOG DAN VITAMIN MEDIA B5 - RNT, Perkasa; Suminar, A; Karuniawan, A (Jenderal Soedirman University, 2016)
In vitro seed production can be used as an alternative method in seed multiplication of superior cultivarssources, but the research concerning the use of the growth regulators to support regeneration and encapsulation inthis cultivar has never been done. The objective of this experiments is to find out the best combination of TDZ andNAA on medium MS + vitamin from medium B5 in the regeneration of embryonic axis explant and determine theencapsulation method used in this research that can encapsulate soybean cv Rajabasa in vitro. Current researchwas carried out from May to August 2014 at Tissue Culture Laboratory, Faculty of Agriculture, UniversitasPadjadjaran. The explants used in the research are embryonic axis of Rajabasa soybean cultivar. Its experimentaldesign was a Completely Randomized Design (CRD). The used medium was MS and vitamin from medium B5with the addition of growth regulators TDZ (0 mgL- 1; 0.01 mgL- 1; 0.1 mgL- 1; 1.0 mgL- 1) and NAA (0 mgL- 1;0.01 mgL- 1; 0.1 mgL- 1; 1.0 mgL- 1). Second stage of encapsulation in explants regenerated using Na-Alginate 4%+ CaCl2.2H2O 100 mM. The best treatment was obtained on combination of TDZ 0,01 mgL-1 + NAA 0 mgL-1, butthe encapsulation stage in this research has not been able to encapsulates regenerated explants in vitro.Key words : TDZ, NAA, medium MS + vitamin from medium B5, explant embryonic axis, encapsulation.Â ABSTRAKProduksi benih secara in vitro dapat dijadikan metode alternatif dalam perbanyakan benih sumber kultivarunggul, namun penelitian penggunaan zat pengatur tumbuh yang tepat dalam mendukung regenerasi danenkapsulasi pada kultivar ini belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasiTDZ dan NAA pada media dasar MS dan vitamin dari media B5 terbaik dalam regenerasi eksplan embryonic axisdan menentukan apakah metode enkapsulasi yang digunakan dapat mengenkapsulasi eksplan kedelai kultivarRajabasa secara in vitro dengan baik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Teknologi BenihFakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, yang berlangsung dari bulan Mei hingga Agustus 2014. Eksplan yangdigunakan adalah embrionic axis kedelai kultivar Rajabasa. Rancangan percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap. Media yang digunakan adalah MS dan Vitamin dari media B5 dengan penambahan zatpengatur tumbuh TDZ (0 mg L-1; 0,01 mg L-1; 0,1 mg L-1; 1,0 mg L-1) dan NAA (0 mg L-1; 0,01 mg L-1; 0,1 mg L-1; 1,0 mg L-1), kemudian tahap kedua dilakukan enkapsulasi pada eksplan hasil regenerasi menggunakan Na-Alginat 4% + CaCl2.2H2O 100 mM. Perlakuan yang terbaik diperoleh pada perlakuan TDZ 0,01 mgL-1 + NAA 0mgL-1, tetapi tahap enkapsulasi yang dilakukan belum mampu mengenkapsulasi eksplan hasil regenerasi secara invitro dengan baik.Kata kunci : TDZ, NAA, media MS + vitamin dari media B5, eksplan embrionic axis, enkapsulasi.