MEMBANGUN TELEPON LOKAL MENGGUNAKAN ANDROID DAN SERVER ELASTIX IP PBX PADA SMA NEGERI 5 LUBUKLINGGAU - Armanto, Armanto (STMIK MUSIRAWAS, 2016)
Membangun Telepon Lokal Menggunakan Android dan Server Elastix IP PBX padaSMA Negeri 5 Lubuklinggau, disusun oleh Hamas Panchagi, dengan dibimbing olehpembimbing 1 Amperawan, MT serta pembimbing 2 Lukman Hakim, M.Kom. Pada saat ini diSMA Negeri 5 Lubuklinggau komunikasi lokal masih dilakukan dengan cara tradisional yaitudengan belum memanfaatkan akan suatu jaringan komputer. Untuk saling berkomunikasimereka dengan sangat terpaksa harus datang menghampiri ke ruangan atau bagian merekamasing-masing dan dapat menyita waktu dan dapat menghambat pekerjaan. Sertapenggunaan handphone dengan pulsa berbayar dapat membebani dengan biaya yang mahalPada penelitian ini digunakan beberapa alat seperti satu unit pc yang digunakanuntuk server dengan sistem operasi Elastix, Handphone android sebagai media komunikasidan Wireless Router TP-Link sebagai hotspot. Sedangkan dalam melakukan pengembangansistem digunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle). Dengan memanfaatkanElastix IP PBX sebagai server dan handphone android sebagai alat komunikasi padajaringan komunikasi telepon lokal, maka dapat menekan tingkat pengeluaran dari segi biayadibandingkan biaya telepon berbayar dan membuat komunikasi menjadi efektif dan efisien.