RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SISA CAIRAN INFUS DAN MONITORING ALIRAN INFUS BERBASIS ARDUINO DI PUSKESMAS MUARA BELITI - Lestari, Novi (STMIK MUSIRAWAS, 2017)
Dalam dunia medis infus merupakan alat yang paling sering digunakan, fungsi infus sendiri yaitu untuk memberikan cairan kepada paisen secara berkala. Kesalahan dalam pemberian cairan infus dapat berakibat buruk kepada pasien, apabila terjadi masalah seperti penyumbatan atau kehabisan cairan jika tidak segera ditangani akan berbahaya bagi pasien. Infus yang ada saat ini penggunaannya masih secara manual dimana kesalahan â kesalahan seperti tersebut masih sering terjadi. Pada penelitian ini dikembangkan alat yang mampu mendeteksi sisa cairan dan aliran infus. Terdapat sensor yang mampu mendeteksi adanya tetesan cairan pada mikrokontroler. Penelitian ini menghasilkan suatu alat monitoring tetesan infus yang dapat memberikan informasi mengenai laju tetesan dan kondisi cairan pada infus. Sistem yang secara realtime dimonitoring oleh perawat ini dapat mengurangi permasalahan yang timbul karena kelalaian petugas. Sehingga perawat tidak secara manual dalam mengatur kecepatan tetesan infus dan meningkatkan pelayanan kepada pasien.