PERANCANGAN APLIKASI DISPOSISI SURAT MASUK DAN PEMBUATAN SURAT KELUAR DI STMIK MUSIRAWAS LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB MOBILE - Irawan, Davit (STMIK MUSIRAWAS, 2018)
AbstrakPada saat ini perkembangan dari teknologi komunikasi berkembang begitu pesat, saat ini telah banyak bermunculannya alat telekomunikasi atau perhubungan yang canggih, diantaranya yaitu telepon, seluler, televisi, radio, telegram, facsimile dan lain sebagainya. Dengan pentingnya keberadaan dari surat suatuinstansi atau perusahaan perluuntuk dapat melakukan pengolahan dengan baik dari surat yang mereka miliki, akan tetapi saat ini suatu instansi atau perusaan telah melakukan berbagai kesalahan dalam proses pengelolaansuratatau data-data penting yang ada.Pada STMIK Musirawas Lubuklinggau yang merupakansalahsatuperguruantinggi di kotaLubuklinggau, mengalami permasalahan dalam pengolahan surat keluar dan surat masuk beserta dengan disposisi surat, dimana proses system pencatatan sura tmasuk dan surat keluar masih menggunakan proses manual akibatnya sulit menemukan kembali arsip yang diperlukan untuk proses pelaksanaan kegiatan, sehingga terjadi dan terdapat duplikasi arsip serta menumpuknya data yang memenuhi ruangan akademik STMIK Musirawas Lubuklinggau Dalam penelitian ini,akan dibangun Perancangan dan Implementasi Perancangan Aplikasi Disposisi Surat Masuk Dan Pembuatan Surat Keluar Di Stmik Musirawas Lubuklinggau Berbasis Web Mobile, aplikas iini membatu Permasalahn STMIK Musirawas dalam melakukan pengolahan data surat masuk dan surat keluar, Rancangan Aplikasi ini dibangun berbasis Web Mobile dan aplikasi dibangun dengan metode pengembangan sistem Waterfall, serta MySQL sebagai database aplikasi. Berdasarkan blackbox testing dan hasil evaluasi terhadap responden pengguna aplikasi, maka didapatkan bahwa Aplikasi Disposisi Surat Masuk Dan Pembuatan Surat Keluari maupun sistem yang telah dibuat dapat digunakan untukk melakukan pengolahan data surat masuk dan surat keluar dengan lebih efektif.Â Kata kunci:Web Mobile,Waterfall, dan blackboxtesting