Pengujian Capital Asset Pricing Model (CAPM) secara Empiris terhadap Kelompok Saham Kompas 100 (K-100) - Bambang Hendrawan (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Penelitian ini merupakan studi kasus pada 100 saham yang termasuk K-100 yang berjudul; “Pengujian CAPM untuk saham K-100 di Pasar Modal Indonesia Periode Tahun 2007”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Capita Asset Pricing Model (CAPM) konsisten diterapkan di kelompok saham K-100. Hasil pengujiam empirik secara keseluruhan CAPM tidak terbukti karena nilai a1seharusnya sebesar f R dan nilai a2seharusnya sebesar fMRR- . Namun hasil pengujian menunjukkan nilai a1sebesar 10,36% jauh lebih tinggi dari perhitungan teoritik sebesar 0,76% dan a2sebesar -22,31% jauh lebih kecil dibanding 2,56%. Dari hasil perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa CAPM tidak berlaku di Pasar Modal Indonesia khususnya pada kelompok K-100 selama periode pengamatan.