Analisis Pengaruh Nilai Ujian Masuk terhadap Indeks Prestasi Mahasiswa - Hilda Widyastuti (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Pada ujian masuk perguruan tinggi X, diujikan dua mata ujian, yaitu matematika dan bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan soal-soal yang digunakan sebagai sarana seleksi dan mengetahui batas bawah nilai peserta ujian yang bisa diterima. Data-data yang digunakan meliputi data nilai ujian masuk dan data indeks prestasi(IP) semester 1. Data-data tersebut adalah data numerik. Penelitian ini menggunakan suatu metode prediksi, yaitu metode regresi linier, disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai dan data yang digunakan, Dari hasil eksperimen disimpulkan bahwa metode regresi linier bisa digunakan sebagai alat untuk menganalisis pengaruh nilai ujian masuk terhadap IP mahasiswa. Dari tujuh paket soal yang ada, empat paket soal bisa digunakan sebagai sarana seleksi yang efektif, sehingga dapat digunakan kembali pada ujian-ujian tahun selanjutnya. Sedangkan informasi batas bawah nilai peserta ujian, disediakan oleh dua dari tujuh paket soal yang ada.