Klasifikasi Jenis Masalah Mahasiswa Menggunakan Pendekatan AOSE - Evaliata Br. Sembiring (Politeknik Negeri Batam, 2015)
Salah satu peran pembimbing dalam proses perwalian (bimbingan akademik) adalah menentukan jenis masalah yang dihadapi oleh mahasiswa saat menjalani perkuliahan. Isu menarik dalam penentuan jenis masalah ini yaitu mendelegasikannya kepada asisten pribadi berupa perangkat lunak komputer dengan menggunakan salah satu pendekatan perangkat lunak berbasis kecerdasan agen (intelligent agent). Penentuan jenis masalah berfokus pada bagaiman agen dapat membentuk model klasifikasi berdasarkan metode naive bayes classifier, sehingga dapat melakukan klasifikasi jenis masalah dalam bentuk sepuluh kelompok masalah antara lain: (1) sulit memahami pelajaran, (2) suasana kelas, dan (3) kerja paruh waktu, (4) IPK rendah, (5) pacaran, (6) kehidupan keluarga, (7) biaya hidup, (8) teman diluar kampus, (9) biaya kuliah, dan (10) malas belajar. Pengembangan sistem klasifikasi ini menggunakan pendekatan perangkat lunak berorientasi agen yang disebut AOSE (Agent Oriented Software Engineering) yang diimplementasikan dalam platform JADE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan perangkat lunak mampu melakukan klasifikasi dengan akurasi pengujian mencapai 89%.