Rancang Bangun Modul Praktikum Motor AC dengan Aplikasi Pengaturan Posisi dengan Menggunakan PID - Nurfaizah M; Didi Istardi; Handri Toar (Politeknik Negeri Batam, 2015)
Penggunaan motor AC 3 fasa saat ini banyak digunakan didunia industri untuk mencapai kecepatan putaran motor yang diinginkan, maka dibutuhkan sistem kendali kecepatan motor. Saat mengatur posisi sebuah motor AC 3 fasa sering terjadi over shoot dan setting time yang lama, untuk itu dibutuhkan sebuah metode pengontrolan yang dapat mengatasi kekurangan tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode kontrol PID untuk menghasilkan output yang konstan dan untuk mengurangi nilai error saat mengatur posisi motor. Keluaran dari PID selanjutnya di absolute kan untuk menghilangkan tegangan negatif yang dikeluarkan PID, kemudian keluaran dari absolute akan masuk ke inverter Altivar 312 agar motor dapat berputar kearah forward, reverse atau stop. Hasil percobaan menunjukkan motor dapat berputar sesuai dengan set point dengan rata-rata error terbesar 2.6 %. Pengotrolan posisi motor AC memiliki tingkat keberhasilan sebesar 80 %. Kesalahan pembacaan posisi disebabkan karena terjadi kerusakan pada potensiometer.