Simulasi Pengaruh Penambahan CP pada Modulasi OFDM di Spesifikasi 802.11a/g yang Melewati Kanal Multipath - Prasaja Wikanta (Politeknik Negeri Batam, 2015)
Wifi digunakan dimana-mana, baik di dalam gedung maupun di luar ruangan. Ketika di dalam gedung, sinyal wifi akan mengalami beberapa pantulan maupun penyerapan yang disebabkan oleh dinding maupun interior. Standar Wifi menambahkan Cyclic Prefix (CP) untuk mengatasi Multipath. Penelitian ini berusaha untuk melihat pengaruh multipath pada standar wifi 802.11a/g, yang menggunakan OFDM. Model multipath yang dipakai adalah kanal a, b, dan c dari Proakis. Hasil yang diperoleh adalah penambahan CP pada sinyal OFDM dapat mengatasi multipath pada kanal a dan b. Namun pada kanal c, gagal. Ada beberapa simbol yang keluar dari konstelasinya.