Pemanfaatan Kriptografi pada RESTFul Web Service - Festy Winda Sari; Andy Triwinarko (Politeknik Negeri Batam, 2015)
Perkembangan teknologi komputer dan teknologi telekomunikasi pada saat ini telah mengubah cara pandang masyarakat dalam berkomunikasi. Perkembangan internet pada saat ini ditemukan pada teknologi web, khususnya pada RESTful web service. Kenyataan ini memberi pengaruh negatif terhadap setiap pertukaran data yang terjadi. Maka, pentingnya data bagi sebagian orang memungkinkan tindak kriminalitas didunia internet meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kriptografi pada RESTful web service dan mengukur tingkat performansi dari algoritma yang digunakan. Maka, didalam penelitian ini, algoritma Rijndael dan 3DES digunakan dengan menggunakan metode perancangan konseptual dan perancangan sistem untuk mendapatkan hasil yang memuaskan terhadap kedua algoritma. Pengujian dilakukan pada sebuah website pengelolaan data perpustakaan dengan RESTful api. Ukuran dokumen yang berbeda digunakan namun memiliki panjang kunci yang sama. Berdasarkan pengujian dan analisa yang dilakukan, ditemukan bahwa algoritma Rijndael menunjukkan performansi yang lebih baik dibandingkan algoritma 3DES. Maka, algoritma Rijndael disarankan sangat baik untuk digunakan didalam web service sebagai pengaman data.