Penggunaan Data Automatic Identification System (AIS) untuk Mengetahui Pergerakan Kapal - Hendra Saputra; Ardian Budi Kusuma Atmaja; Didi Istardi; Sapto Wiratno Satoto (Politeknik Negeri Batam, 2016)
Automatic Identification System (AIS) adalah sebuah sistem yang mampu menyediakan informasi kapal dan mengirimkannya dari kapal ke kapala maupun dari kapal ke darat menggunakan gelombang radio VHF secara otomatis. Informasi yang didapat pada Sistem AIS identifikasi kapal (nama kapal, nomor IMO, nomor MMSI, dan call sign), posisi kapal (langitude & latitude), kecepatan, arah pergerakan kapal dan pelabuhan tujuan kapal. Data-data tersebut dapat digunakan dalam rangka pelacakan lokasi kapal selama data AIS yang dikirim kapal dapat diterima oleh station penerima AIS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergerkan kapal pada selat Singapura dan Perairan Batam menggunakan data dari sistem AIS yang divisualisasikan menggunakan aplikasi GIS (Geographic Information System). Hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan pergerakan kapal secara visual pada GIS menggunakan data kapal Global Dream dengan MMSI number yaitu 351150000. Selain itu, visualisasi pergerakan kapal dengan jumlah 813 kapal diambil pada kondisi terpadat pada 2 September 2011 pukul 07.00-08.00.