Desain dan Analisa Aerodimanika dengan Menggunakan Pendekatan CFD pada Model 3D untuk Mobil Prototype “Engku Putri” - Rahman Hakim; Cahyo Budi Nugroho; Ruzianto Ruzianto (Politeknik Negeri Batam, 2016)
Bentuk bodi yang aerodinamis merupakan faktor penting dalam perlombaan balap mobil seperti kontes mobil hemat energi (KMHE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hambat pada bodi kendaraan (Drag Force) dan mengetahui bagian – bagian bodi yang memiliki tingkat pressure yang lebih. Selanjutnya dilakukan simulasi pendekatan CFD dengan mengunakan software Solidworks® 2013 - flow simulation dengan perbandingan koefisien drag dan avg. pressure dan pemberian variasi kecepatan angin, yaitu 40 km/jam, 60 km/jam dan 80 km/jam pada tiga desain mobil yang berbeda. Hasil simulasi didapat bahwa nilai koefisien drag rata-rata pada desain prototype 1 sebesar 0.0804 sedangkan kendaraan prototype 2 sebesar 0.0272 dan pada desain prototype 3 “Engku Putri” sebesar 0.02273. Melalui simulasi ini didapatkan avg. pressure tertingi terdapat pada body bagian depan kendaraan, dimana desain prototype 3 “Engku Putri” lebih aerodinamis dibandingkan dengan desain kendaraan prototype 1 dan prototype 2 karena memiliki nilai avg. pressure paling kecil yaitu sebesar 101,370 Pa.