Analisis Sifat Mekanis Komposit Barium Hexaferrit dengan Penguat Silika - Ari wibowo (Politeknik Negeri Batam, 2016)
barium hexaferrite banyak digunakan sebagai bahan magnet. Semakin tinggi kekuatan mekanis bahan tersebut maka akan semakin baik dalam penggunaannya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan komposisi penguat silika dan suhu sintering pada komposit dengan matrik barium hexaferrit terhadap sifat mekanis. Bahan barium heksaferrit yang sudah ada di ball mill sehingga ukuran serbuknya menjadi ≤ 74µm. Serbuk barium hexaferrite yang didapat kemudian dicampur silika dengan komposisi 0%, 1%, 2%, 3%, 4%. Hasil campuran tersebut kemudian dicetak dengan tekanan 23 Mpa sesuai bentuk uji spesimen bending dan impak. Hasil cetakan tersebut selanjutnya disintering pada suhu 1000oC 1100oC dan 1200oC selama 3 jam dengan lingkungan udara. Komposit yang sudah dibuat kemudian diuji dengan uji densitas, uji bending, uji impak, uji struktur mikro. Sifat mekanis terbaik didapat pada komposisi SiO2 1 wt.% dan suhu sinter 1100oC.