Rancang Bangun Sepeda Air (Waterbike) Sebagai Wahana Rekreasi Air di Kota Batam - Hendra Saputra; Mufti Fathonah Muvariz; San Josua Simamora; Oscar Nurrahman; Riza Ahmad Zulkarnain (Politeknik Negeri Batam, 2016)
Sepeda air mirip dengan sepeda yang ada pada umumnya, hanya saja kedua rodanya dilepas dan diganti dengan sistem penggerak propeller yang digerakkan secara manual. Penelitian ini mencoba membuat sebuah rancangan sepeda air yang cocok untuk rekreasi air di Kota Batam. Setelah dirancang, sepeda air dibangun dengan menggunakan peralaatan manufaktur yang mendukunng. Pada proses perancangan, dilakukan perhitungan beban yang mampu ditahan oleh sepeda air serta dilakukan simulasi tegangan dan regangan sepeda menggunakan beberapa jenis material. Uji performa pada sepeda air yang telah dibuat, dilakukan untuk mengetahui kecepatan sepeda air saat digunakan diair. Hasil penelitian menunjukkan sepeda air mampu menahan beban hingga 120 kg berat pengendara hingga pelampung tenggelam seluruhnya. Analisa tegangan dan perubahan bentuk sepeda pada material Alloy Steels, AISI 1080, ST 37 pada variasi beban 60kg dan 70kg menunjukkan bahwa rangka masih mampu menahan beban tersebut. Pada percobaan kecepatan, diketahui rata-rata kecepatan sepeda air sebesar 0.4 m/s.