Pompa Air Aquarium Menggunakan Solar Panel - Muhammad Irwansyah; Didi Istardi (Politeknik Negeri Batam, 2013)
Aplikasi ini dibuat untuk salah satu pengematan penggunaan supply daya listrik dengan menggunakan solar panel sumber utama, dengan aplikasi ini dapat diharapkan mampu dalam pemakian listrik lebih dapat terjangkau dan kemudian penggunaan dalam menggunakan pompa air aquarium adalah salah satu bila mana terjadi pemadaman listrik maka back up menggunakan solar panel dan inverter salah satu mengubah dc ke ac untuk menghidupkan pompa air aquarium tersebut, karena siklus air dalam aquarium tidak boleh padam dikarenakan oksigen dalam air akan berkurang. Pompa air aquarium menggunakan solar panel dirancang dengan cara menggunakan beberapa alat yaitu :solar panel, control charger, baterai atau aki, dan inverter, berupa alat utama untuk menghidupkan pompa air aquarium tersebut. Alat yang dibuat dari empat bagian utama, bagian pertama yaitu solar panel untuk sumber utama dari energi matahari menjadi tegangan awal dc, bagian kedua yaitu control charger untuk salah satu pengecasan pada baterai atau penyimpanan daya yang dihasilkan dari solar panel tersebut, bagian ketiga yaitu inverter salah satu pengubah tegangan dc dari battery ke ac 220vac dengan bantuan trafo stup up untuk menjadi tegangan 220 vac dan frekuensi 50 Hz, serta bagian ke lima yaitu pompa air aquarium sebagai salah beban utama dalam aplikasi tersebut.