Eksperimen Komputasi Parallel dalam Perhitungan Matrik Invers Menggunakan Metoda Eliminasi Gauss Jordan - Riwinoto Riwinoto (Politeknik Negeri Batam, 2012)
Komputasi parallel menjanjikan perfomansi yang baik dalam menyelesaikan perhitungan dengan jumlah data yang besar. Mencari invers dari suatu matrik merupakan salah satu operasi matrik yang paling sering dilakukan dalam mencari solusi persamaan linier. Komputasi parallel pada cluster grid dengan menggunakan MPI sebagai middleware untuk menyelesaikan perhitungan matrik invers yang besar dapat diperkecil waktu komputasinya dengan membesarkan jumlah prosessor yang terlibat pada komputasi parallel. Eksperimen menunjukkan komputasi matrik invers dengan jumlah data kecil atau besar dengan menggunakan prosessor berjumlah 2,4,8, dan 16 dalam perhitungan matrik inverse dengan algoritma pivot menghasilkan perfomansi yang lebih buruk dibandingkan komputasi dengan prosessor tunggal berdasarkan speed up, overhead, efisensi cost dan algoritmik pembagian kerja dari komputasi parallel.