Peningkatan Sumber Daya Manusia (Perspektif Pendidikan Islam) - Mastang Ambo Baba (IAIN Manado, 2009)
Setiap kali bangsa dilanda krisis, pendidikan segera menjadi obyek sorotan. Mengapa bangsa menjadi begini dan begitu? Apa yang telah dilaksanakan oleh pendidikan untuk bangsa ini? konsekwensi tersebut wajar dan harus diterima oleh pendidikan karena memang permasalahan ini sangat erat kaitannya dengan peranan pendidikan sebagai agen perubahan dan pembentukan masa depan bangsa. Pendidikan Islam memiliki karakteristik yang koheren pada berbagai komponennya, baik menyangkut filsafat, materi, maupun prosesnya. Sehingga, pendidikan Islam akan memberi solusi bagi pemecahan krisis yang dihadapi oleh bangsa dan umat, suatu kemampuan yang akan mempertegas fungsi reformatifnya dan perannya sebagai pembentuk masa depanKata Kunci: Pendidikan Islam, Sumber Daya Manusia, berkualitas