Komputasi Tingkat Kesehatan Instalasi Listrik pada Gedung - Fauzun Atabiq; Yohanes Suyanto (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Kesehatan instalasi listrik gedung adalah kondisi mengenai baik buruknya integritas instalasi listrik sistem instalasi listrik pada suatu gedung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah teknik evaluasi kesehatan instalasi listrik untuk menentukan tingkat kesehatan instalasi listrik pada sebuah gedung/bangunan. Sebuah sistem komputasi kesehatan instalasi listrik telah dimodelkan untuk mengevaluasi tingkat kesehatan instalasi kelistrikan pada sebuah gedung berdasarkan parameter-parameter instalasi. Dengan melakukan ekivalen analisis terhadap beberapa parameter instalasi seperti; usia instalasi, pembebanan circuit breaker, pembebanan pada kabel, ketidakimbangan beban instalasi dan temperatur pada panel di setiap panel instalasi listrik yang ada pada gedung, kondisi kesehatan instalasi listrik sebuah gedung dapat ditentukan. Dari implementasi yang dilakukan pada instalasi listrik Gedung S2/S3 FMIPA UGM pada bulan Maret - April 2016, hasil penelitian memperlihatkan bahwa tingkat kesehatan instalasi listrik Gedung S2/S3 FMIPA UGM secara keseluruhan adalah di atas 7.0, atau secara garis besar menunjukkan bahwa kondisi kesehatan instalasi listrik pada gedung tersebut adalah baik.