Menilik Dasar dan Orientasi Pendidikan Agama Islam - Nasruddin Yusuf (IAIN Manado, 2009)
Pendidikan Islam adalah suatu bagian dari Agama Islam itu sendiri, karena itu Pendidikan Islam tidak boleh lari dari makna Islam yang bertujuan mencari keberhasilan hidup rohani dan materi. Olehnya, dasar yang dipakai dalam pendidikan Islam adalah argumen-argumen nas Al-Qur’an dan hadis yang memuat secara global ataupun rinci tentang pendidikan Islam. Selain itu digunakan pula ketentuan lain yang di dalam sejarah pendidikan Islam telah teruji substansinya. Pendidikan Islam memiliki dua orientasi pokok, yaitu pertama mengabdi kepada Allah selaku khaliq dan memahami dirinya sebagai khalifah di muka bumi. Orientasi ini berguna untuk mendesain keyakinan anak didik agar tetap terbingkai dalam nilai-nilai dan moralitas Islam. Kedua, mendidik dengan memahami adanya fitrah anak didik, pada batas ini maka tidak hanya materi pendidikan Islam saja yang urgen tetapi metode dan proses pembelajaran pun menjadi penting.Kata Kunci: Nilai, Dasar, Orientasi Pendidikan Agama Islam