Pemetaan Parameter Oseanografi Fisik Menggunakan Citra Landsat 8 di Wilayah Perairan Nongsa Pulau Batam - Muhammad Zainuddin Lubis; Andriansyah Pratama Daya (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Parameter oseanografi merupakan dinamika alam yang terjadi mempengaruhi aspek fisis air laut, seperti suhu, pasang surut dan arus .Penelitian ini mengambil sampel di wilayah perairan Nongsa, kemudian dilakukan pengolahan data dengan penginderaan jauh menggunakan algoritma Lyzenga dan mengambil data primer suhu,DO,arus dalam bentuk pola arus, pasang surut yang disajikan dalam bentuk grafik. Hasil yang di dapatkan di lapangan kecepatan arus di pantai Nongsa dengan kecepatan dengan rentang 0.1 – 2 m/s dengan arah pola arus ke arah timur tetapi dominan ke arah barat, pantai Bemban kecepatan rentang antara 0.02-0.44 m/s dengan pola arus ke arah utara tetapi dominan ke arah barat , pantai Payung kecepatan arus dengan rentang antara 1.7 -1.8 dominan ke arah barat. Pasang surut pantai bemban menunjukkan pasang surut semi diurnal menunjukkan pasang tertinggi dua kali dan paanngg surut terendah dua kali. Tumbuhan Lamun yang diidentifikasi melalui dari citra satelit dengan algoritma Lyzenga terdapat di pantai Payung, untuk pantai Nongsa dan Bemban belum dapat mengidentifasi klorofil-a melalui citra satelit. Suhu dan DO yang terdapat dari tiga lokasi setelah di rata-ratakan menunjukkan suhu 29-32 ºC dan DO 12.5 -27.5 mg/L.