Heat Energi Harvesting Untuk Sumber listrik DC Skala Kecil - Arif Febriansyah Juwito (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Pemanfaatan energi panas yang dihasilkan secara langsung oleh matahari menjadi energi listrik dapat dilakukan menggunakan piranti yang disebut dengan thermoelectric generator. Piranti ini bekerja berdasarkan prinsip seeback, dimana perubahan panas di salah satu sisi dari thermoelectric generator menyebabkan terjadinya perbedaan suhu () antara dua sisi yaitu sisi panas dan sisi dingin dari Thermoelectric Generator (TEG) sehingga menghasilkan beda potensial pada ujung – ujung kutub –p dan –n. Dengan merangkai 20 TEG yang dihubungkan secara seri dan parallel, dimana ke -20 TEG ini dipasang dibawah permukaan plat alumunium berukuran 1 x 2 m2 maka dapat diperoleh listrik dengan nilai tegangan sebesar 5 VDC dengan kondisi suhu permukaan heat collector sebesar 58,590 C