Aktualisasi Pendidikan Islam - Muh. Idris Tunru (IAIN Manado, 2009)
Salah satu pertanyaan mendasar yang selalu dimajukan terhadap pendidikan adalah “mengapa sekolah/universitas/ institut atau lembaga persekolahan berlabel Islam cenderung lambat untuk menjadi agent of reform and reconstruction? Ada penilaian bahwa justru lembaga pendidikan formal itulah yang paling koservatif dalam pengertian menjadi pemelihara pandangan lama dan paling lambat menyesuaikan diri dengan perubahan budaya masyarakat. Untuk itu, Ivan Illich, Paulo Friere, dan para pemikir pendidikan lain di Indonesia juga banyak menggugat keberadaan dan mutu pendidikan. Padahal suatu keniscayaan bahwa semangat Islam itu, adalah pembaruan, modernisasi dan aktualisasi ajaran Islam dalam membangun budaya dan peradaban kehidupan manusia yang pernah mencapai puncak kemajuan dan keemasan pada waktu itu. Tulisan ini mencoba menyorot keberadaan Islam dan korelasinya pemikiran umat saat ini. Kata kunci: Tantangan Pendidikan, dan Aktualisasi Pendidikan Islam