Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah dan Perguruan Tinggi Melalui Pembelajaran Aktif - Abdul Latif Samal (IAIN Manado, 2017)
Berbagai pendekatan dan metode digunakan dalam pembelajaran aktif sehingga melahirkan istilah-istilah seperti pembelajaran berpusat pada siswa (student-centered learning), pembelajaran yang diatur sendiri (self-regulated learning), pembelajaran kolaboratif (collaborative learning), pembelajaran untuk belajar (learning to learn), pembelajaran berbasis masalah (problem based learning), pembelajaran berbasis inkuiri (inquiry based learning) yang kesemuanya mengharapkan siswa terlibat secara aktif dalam pembelajaran mereka sendiri.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, sekolah, perguruan tinggi