Pemrograman Robotik Menggunakan Bahasa Java - Marojahan MT Sigiro; Eva M Siahaan; Jogi Silalahi; Olivia Irma Sari (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Makalah ini disarikan dari Tugas akhir mahasiswa pidel[6]. Dalam makalah ini dilakukan pembahasan pemrograman robot dengan menggunakan java pada platform robot Lego Mindstorm NXT. Lego Mindstorms NXT adalah sebuah perangkat robotik yang memiliki brick yang dilengkapi dengan firmware yang dapat diprogram menggunakan aplikasi ROBOLAB. Untuk meningkatkan fleksibilitas robot lego, ada berbagai proyek pengembangan firmware yang menggantikan firmware lego dan salah satunya adalah leJOS. LeJOS memiliki fitur berupa Java Virtual Machine sehingga memungkinkan menjalankan program java pada robot Lego Mindstorm NXT. Penerapan pemrograman java pada robot lego pada penelitian ini dilakukan dengan membuat library gerakan primitif robot. Gerakan primitif yang dimaksud adalah gerakan dasar yang nantinya bisa digunakan untuk merangkai gerakan yang lebih kompleks. Dalam penelitian ini dibuat sebuah program menggunakan library gerakan primitif yang dihasilkan untuk menyelesaikan sebuah kasus line maze.