Pemodelan Laboratorium Virtual Sains - Inggriani Liem; Junita Napitupulu; Artur Christina Pangaribuan; Togu Novriansyah Turnip (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Makalah ini disarikan dari hasil pengerjaan sebuah Tugas Akhir Diploma Tiga [1] yang bertema pemodelan komponen (sub sistem) laboratorium (lab) virtual sains, dan memaparkan dari segi substansial maupun segi pedagogis. Komponen lab virtual telah diimplementasi sebagai modul program yang “generik” pada dua buah platform yaitu PHP dengan basisdata MySQL dan Microsoft/VB 6.0 dengan basisdata MS Access, serta dibuktikan keterpakaiannya untuk membangun prototype lab kimia. Pemodelan komponen diturunkan dari hasil analisis terhadap laboratorium sains yang nyata dengan memetakan elemen-elemen yang perlu diperhatikan dalam perancangan komponen laboratorium virtual (lab virtual. Hasil dari Tugas Akhir adalah pemodelan komponen lab yang generik, yang dapat dan telah dibuktikan terpakai untuk mengembangkan sebuah prototype lab virtual kimia. Tugas Akhir ini merupakan Tugas Akhir Program Diploma III yang bertema pengembangan perangkat lunak, dan dikerjakan sebagai syarat kelulusan dari program studi Teknik Informasi Politeknik Informatika Del.