Pembangunan Sistem Informasi Permintaan Pembelian Investasi di PT Tri Dharma Wisesa - Radix Rascalia; Rahma Dwi Handayani; Roberd Wilson; Setyaningsih Setyaningsih (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Makalah ini merupakan hasil ekstraksi dari tugas akhir mahasiswa diploma tiga yang bertema pembangunan sistem informasi permintaan pembelian investasi di sebuah perusahaan manufakturing[1]. Investment merupakan kegiatan dimana tiap-tiap departemen mengajukan pembelian investasi perusahaan yang nilainya diatas 1 juta rupiah. Pada PT Tri Dharma Wisesa, proses ini masih dikerjakan secara manual, sehingga memungkinkan terjadinya kehilangan data akibat human error, dan memungkinkan kesalahan perhitungan dalam membuat laporan-laporan yang dihasilkan. Selain itu, format investment yang diajukan oleh tiap departemen tidak seragam sehingga menimbulkan kerancuan. Oleh karena itu, dibuatkanlah sebuah sistem informasi permintaan pembelian investasi. Sistem informasi permintaan pembelian investasi ini dapat digunakan sebagai ‘alat bantu’ untuk mempermudah dalam melakukan pendataan permintaan investment tiap tahunnya, memudahkan perhitungan investment agar lebih cepat dan akurat, memudahkan pembuatan laporan pemakaian budget tiap tahunnya, serta menyeragamkan format investment sehingga mengurangi kerancuan dan mendapatkan data yang akurat, yang dibangun dengan menggunakan tools Oracle Developer 6.0 dan database Oracle 10g.