Studi Perbandingan Desain Geometri Padeye Simetri dan Tidak Simetri - Sapto Wiratno Satoto; Mufti Fathonah; Achmad Ducha Juli Ardianto (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Salah satu metode pemindahan yang digunakan dalam pembuatan structure / module adalah pengangkatan. Prioritas utama dalam melakukan pengangkatan adalah keamanan dari struktur tersebut. Maka hal utama yang perlu diperhatikan dalam proses pengangkatan adalah perhitungan dari pengangkatan harus sesuai dengan batasan perancangan dan kapasitas dari seluruh alat angkat serta kekuatan dari struktur tersebut. Untuk mempermudah proses pengangkatan dapat menggunakan padeye sebagai alat bantu pengangkatan. Untuk membuat desain yang aman bagi semua jenis structure kita harus mengetahui perilaku mekanis dari benda tersebut. Selain perilaku mekanis apakah geometri padeye juga berpengaruh dalam perencanaan FOS (Factor of Safety) dari padeye atau tidak. Untuk mengetahui perbandingan antara geometri padeye, dilakukan proses simulasi dengan memberikan gaya pada arah yang sama, yaitu massa 1 ton (1000 Kg) asumsi sudut design load 60° dengan material S355J0. Proses simulasi dilakukan dengan menggunakan software solidwork 2013, dengan lubang pin berada tepat ditengah atau simetri (Geometri 1), quadrant lingkaran sejajar dengan sisi padeye (Geometri 2), dan lubang berada sesuai mengikuti sudut dari sling 60° (Geometri 3). Hasil simulasi menunjukkan Geometri dari padeye mempengaruhi semua aspek dari segi tegangan, regangan, peralihan, dan FOS pada saat melakukan pengangkatan. Geometri 1 memiliki FOS sebesar 4,08, geometri 2 memiliki FOS sebesar 5,94 dan geometri 3 mempunyai FOS 6,02. Jadi Geometri 3 lebih aman 47,55 % dan 1,35 % dibandingkan geometri 1 dan 2.