Pengaruh Volume Penjualan terhadap Rasio Profitabilitas Pada PT X: Sebuah Tinjauan Atas Tugas Akhir Akuntansi Politeknik Batam - Dwi Kartikasari; Nanik Lestari; Marihot Nasution; Ika Saudia Farida (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Penulisan karya ilmiah merupakan salah satu kegiatan pokok di perguruan tinggi. Mata kuliah Tugas Akhir di Program Studi Akuntansi Politeknik Batam menugaskan mahasiswa untuk menyusun sebuah karya ilmiah dari suatu topik akuntansi/bisnis tertentu berdasarkan data yang diperolehnya selama magang di perusahaan serta mempresentasikan dan mempertahankan karyanya tersebut. Makalah ini membahas tugas akhir seorang alumni yang menguraikan beberapa topik umum seperti pengakuan akuntansi atas pendapatan, prosedur penjualan, perhitungan rasio profitabilitas dan penelitian atas pengaruh volume penjualan terhadap rasio profitabilitas menggunakan metode analisis deskriptif dan korelasi regresi sederhana pada sebuah perusahaan. Tulisan ini diharapkan menjadi media untuk berbagi pengalaman tugas akhir di berbagai Politeknik dan sebagai referensi dalam merumuskan standar cakupan substansi dan kepatutan keluasan materi untuk level diploma III.