Analisis Varians Sebagai Pengendalian Efisiensi Biaya Tenaga Kerja Langsung Pada PT. Profab Indonesia - Tauvani Indra Pratiwi Putri; Ely Kartikaningdyah (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Paper ini merupakan ringkasan dari Tugas Akhir (TA) mahasiswa program diploma (Tauvani Indra Pratiwi Putri) pada Politeknik Batam khususnya program studi Akuntansi. Tema dari TA ini adalah tentang analisis varians sebagai pengendalian efisiensi biaya tenaga kerja langsung pada PT. Profab Indonesia yang memaparkan bagaimana perhitungan varians biaya tenaga kerja langsung, faktor yang menyebabkan terjadinya varians biaya tenaga kerja langsung dan bagaimana efisiensi biaya tenaga kerja langsung yang terjadi dalam menyelesaikan project job number 845, project job number 868, dan project job number 876 pada PT Profab Indonesia. Topik Tugas Akhir mahasiswa dalam makalah ini merupakan hasil identifikasi masalah yang ditemukan mahasiswa pada saat melakukan magang di PT Profab Indonesia selama 4 bulan. Tujuan penelitian dari topik tugas akhir ini adalah untuk mengetahui apakah (1) bagaimana perhitungan varians biaya tenaga kerja langsung (2) faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya varians biaya tenaga kerja langsung (3) bagaimana efisiensi biaya tenaga kerja langsung. Mahasiswa membatasi perhitungan varian dengan meneliti sebanyak 3 project job number, yaitu project job number 845, project job number 868, dan project job number 876. Project tersebut diproduksi mulai dari tanggal 01 Januari 2009 sampai dengan 31 Desember 2009. Analisis yang digunakan pada penyusunan tugas akhir ini adalah analisis deskriptif yang membahas tentang perbandingan biaya standard dengan biaya aktual per produk berdasarkan analisis varians biaya dan analisis deskriptif untuk menilai tingkat efisiensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat varians biaya tenaga kerja langsung yaitu varians tarif dan varians efisiensi, namun varians tersebut masih berada dalam area in control, meskipun pengendalian biaya tenaga kerja langsung PT Profab Indonesia masih berada pada daerah in control, namun PT Profab Indonesia tetap harus mengendalikan biaya tenaga kerja langsung untuk proses produksi berikutnya, hal ini bertujuan agar PT Profab Indonesia dapat mempertahankan efisiensi biaya tenaga kerja langsung yang telah dicapai PT Profab Indonesia untuk project-project berikutnya. Topik dari tugas akhir ini mengkaji bidang ilmu yang berkaitan dengan matakuliah akuntansi keuangan, akuntansi biaya, akuntansi manajemen sedangkan beberapa mata kuliah pendukung yang untuk penyusunan tugas akhir yaitu mata kuliah bahasa Indonesia, statistik, metodologi penelitian. Aspek pembelajaran terhadap tugas akhir ini adalah bagaimana mahasiswa mampu mengidentifikasi permasalahan yang ditemukan di perusahaan magang dengan melakukan observasi, mengumpulkan data, merumuskan masalah yang ditemukan, menganalisis data yang diperoleh, mendeskripsikan data yang telah dianalisis kemudian dibandingkan dengan tinjauan teori yang disusun pada bab sebelumnya. Pada penutup disusun kesimpulan yang menjawab rumusan masalah dan memberikan saran-saran kepada perusahaan tempat magang atau pihak lain.