Clamp-Meter Pengukur Arus AC Berbasis Mikrokontroller - Tanu Dwitama; Daniel Sutopo Pamungkas (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Clamp-meter Pengukur Arus AC Berbasis Mikrokontroller merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mengukur arus yang mengalir pada suatu kabel tanpa memutus kabel tersebut. Clamp-meter Pengukur Arus AC Berbasis Mikrokontroller ini menggunakan sebuah hall effect sensor yang berfungsi mendeteksi medan magnet pada kabel berarus. Medan magnet ini akan diubah menjadi tegangan oleh sensor tersebut. Besaran tegangan ini akan dikuatkan oleh sebuah penguat sinyal atau op-amp. Tegangan keluaran dari op-amp yang berupa tegangan bolak-balik akan disearahkan oleh dioda bridge dan menjadi tegangan searah. Tegangan searah ini akan dibaca oleh mikrokontroller sebagai pengolah data. Hasil dari perhitungan data tersebut akan ditampilkan di LCD.