Analisa Kebocoran Silinder Hidrolik pada Mesin Gravity Casting di Industri Manufaktur - Syahril Ardi; Rudi Setiawan (Politeknik Negeri Batam, 2010)
Penelitian ini didasarkan kenyataan bahwa banyaknya terjadi kerusakan silinder hidrolik pada mesin gravity casting di industri manufaktur . Berdasarkan pengamatan, kebocoran silinder hidrolik ini terjadi pada bagian seal hidrolik yang rusak. Dari analisa yang dilakukan ditemukanlah penyebab utama rusaknya seal hidrolik tersebuat yaitu kelebihan panas (over heat). Dari sini, kemudian dibuat suatu usaha penurunan panas pada mesin dan lingkungan kerja, yaitu dengan cara penambahan pendingin (cooler) pada bagian reservoir, penambahan exhaust fan, dan pemasangan system ventilasi di line casting. Di samping itu diusulkan perawatan khusus untuk reservoir.