Sistem Informasi Geografis Tempat Wisata Edukasi Di DKI Jakarta Berbasis Android - Denny Setia Putra (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Jakarta merupakan salah satu tujuan pariwisata di Indonesia. Berbagai tempat wisata edukasi dapat ditemui di DKI Jakarta seperti Monas, TMII, Kebun Binatang Ragunan, Planetarium, dan lain-lain. Berbagai tempat tersebut sangat bermanfaat untuk menambah wawasan bagi para pengunjung. Umumnya pengunjung tempat wisata mencari informasi melalui internet dengan smartphone mereka. Banyak diantaranya yang membutuhkan informasi tentang tempat wisata edukasi di DKI Jakarta sebelum berkunjung. Penelitian ini nantinya akan dapat membantu masyarakat dalam mencari alamat dan lokasi geografis tempat wisata edukasi di DKI Jakarta. Dalam mengembangkan sistem informasi geogragis ini peneliti menggunakan bahasa pemrograman Java dan XML, dimana Java digunakan untuk membangun sistemnya dan XML digunakan untuk membangun user interface atau tampilan antar mukanya, sedangkan basis data yang digunakan yaitu MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metodologi Waterfall. Aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis Android ini merupakan suatu aplikasi pembantu yang dapat diakses oleh user untuk mendapatkan informasi geografis tentang tempat wisata edukasi di DKI Jakarta. Dengan menggunakan sistem informasi geografis dengan bahasa pemograman Java dan MySQL dalam pengolahan data dan penyajian informasi, diharapkan dapat menghasilkan informasi yang lebih cepat, tepat waktu dan akurat dibanding dengan sistem yang lainnya.