Simulasi Aliran Fluida Pendingin pada Upper Hose Radiator Modifikasi - Muhammad Hasan Albana; Bella Rukmana (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena aliran fluida pendingin pada upper hose radiator modifikasi. Penampang upper hose radiator yang berbentuk bulat sebagiannya diganti dengan bentuk persegi untuk keperluan penyerapan panas thermoelectric generator. Penelitian dilakukan secara simulasi dengan mempergunakan perangkat lunak SolidWork 2013. Jenis fluida yang dipilih untuk simulasi adalah air dengan kecepatan aliran 0,625 m/detik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan upper hose radiator modifikasi menyebabkan distribusi tekanan fluida dari daerah hulu (upstream) ke daerah hilir (downstream) lebih rendah 1 kPa apabila dibandingkan ketika menggunakan upper hose radiator standar atau tanpa modifikasi. Penggunaan upper hose radiator modifikasi juga menghasilkan vortex (pusaran) dan menyebabkan aliran fluida pada daerah tertentu menjadi stagnan (diam). Hal ini tidak dialami oleh upper hose radiator standar (tanpa modifikasi).