Desain sistem intelejensia bisnis pada rantai pasok produk jamu berbasis pentaho business intelligence - Rakhmasari, Aster Aryati; Anwar (Politeknik APP), Dian (Politeknik APP Jakarta, 2017)
Paper ini mendesain sistem intelejensia bisnis untuk rantai pasok produk jamu di Indonesia. Desain sistem dilakukan dengan pendekatan entitas sistem untuk mendapatkan atribut-atribut sistem, desain konspetual sistem menggunakan Businees Process Modelling Notation (BPMN) 2.0 dan unified modelling language (UML) dan terakhir diintegrasikan dengan kumpulan aplikasi intelejensia bisnis pentaho meliputi data integration and business analytics. Hasil desain sistem intelejensia bisnis mampu mentransformasi data mentah menjadi informasi dan mengintrpertasikannya dalam bentuk visual pada rantai pasok produk jamu untuk kepentingan identifikasi, pengembangan dan membuat kesempatan strategi bisnis baru. Kata kunci: analisis sistem, desain sistem, sistem intelejensia bisnis