PENGEMBANGAN MODEL PERSEDIAAN ECONOMIC MANUFACTURING QUANTITY (EMQ) DENGAN PRODUK GANDA DAN STOCHASTIC - Susanto (Politeknik ATK Yogyakarta), Sigit (Politeknik APP Jakarta, 2017)
Pada era globalisasi seperti sekarang ini, terjadi kebebasan arus produk sehingga membuat persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Agar dapat survive, perusahaan PT. XYZ harus melakukan kegiatannya secara efektif dan efisien pada semua lini bagiannya. Salah satu lini tersebut adalah lini gudang atau persediaan. Sistem persediaan yang ada dan dijalankan oleh PT XYZ merupakan lingkungan produksi yang memproduksi lebih dari satu produk akhir dan permintaan terhadap produknya tersebut tidak pasti. Berdasarkan kondisi PT XYZ tersebut, penulis mendekati system persediaan yang ada pada PT XYZ dengan model persediaan Economic Manufacturing Quantity, produk ganda, dan stochastic. Solusi terhadap model yang dibangun, diperoleh menggunakan bantuan spreadsheet. Kata Kunci: Economic Manufacturing Quantity, Produk Ganda,Stochastic, Spreadsheet.